Spesso nei cibi, per varie ragioni, vengono aggiunte sostanze sintetiche, il loro uso è però limitato e regolato da norme rigide e precise. Gli additivi alimentari sono sostanze che vengono aggiunte intenzionalmente ai cibi in una qualsiasi fase della produzione e che sono in grado di conferire una certa caratteristica, pur non essendo alimenti di […]
Educazione alimentare: la mamma gioca un ruolo fondamentale
Magari inappetenti e svogliati a tavola, i bambini chiedono poi di continuo merendine, gelati, dolciumi, patatine, bibite zuccherate e la sera non vorrebbero mai andare a dormire. Le basi della buona salute si costruiscono a tavola Sottovalutare l’importanza di una corretta alimentazione e di un adeguato riposo nell’infanzia può determinare conseguenze negative per tutta la […]
Come perdere i chili in eccesso:la verità sugli esercizi
Perdere peso è uno dei propositi più comuni ma non è detto che fare esercizio fisico sia il modo migliore per raggiungere l’obiettivo, gli scienziati spiegano perchè l’allenamento non sempre funziona. Come perdere i chili in eccesso?sembrerebbe scontato: ci si muove di più, si bruciano calorie, si dimagrisce. Ma le cose vanno dievrsamente, gli esiti […]
Zucchero o no? i pro e i contro del dolce più amato
Zucchero Pro: il più comune dei glucidi, energetico e leggero, fornisce energia pronta velocemente ed è quindi perfetto per cominciare la giornata. Contro: con i caffe che bevi nell’arco della giornata un cucchiaino tira l’altro e la somma calorie alla fine può essere rilevante, un solo grammo di zucchero, infatti apporta 4 calorie. Zucchero integrale […]
Anoressia, brutta bestia….
Insieme alla bulimia, l‘anoressia è uno dei piu comuni disturbi alimentari. Una persona diventa anoressica quando riducendo o interrompendo la propria consueta alimentazione, scende al di sotto dell’85 % di quello che è il peso normale per persone di pari età, sesso e altezza. Il rifiuto del cibo è associato quasi ad una costante paura […]
Dolcificanti, pericolosi per la salute?
Negli ultimi decenni, con lo sviluppo dell’industria chimica, si sono resi disponibili una gran quantità di nuovi dolcificanti. Uno dei modi di classificarli è quello di dividerli in base alla quantità impiegata. Ne esiste un gruppo che è utilizzato in quantità tale da essere considerato un alimento,tali dolcificanti hanno un potere calorico confrontabile con il […]
Fibre alimentari, facciamo un po’ di chiarezza…
Attualmente convivono molte definizioni, alcune basate solo sul metodo analitico utilizzato per la determinazione sperimentale della fibra, altri si basano sulle proprietà fisiologiche. Recentemente è stata proposta una definizione articolata che considera: Fibra alimentare (lignina, carboidrati indigeribili, intrinseci ed intatti nei prodotti vegetali) Fibra aggiunta (carboidrati indigeribili, isolati dalla matrice naturale, anche di origine animale, […]
Quanto dolce sei?
Dolcificanti diversi, effetti diversi sul nostro organismo, ogni uno con il suo dolce male… Si è sempre pensato che due tipici dolcificanti che maggiormente vengono assunti :come il fruttosio e lo zucchero avessero lo stesso effetto sul corpo e la salute ma non è cosi.Invece, come scoperto da un nuovo studio, questi effetti sono differenti, […]
MENU DEL SABATO – Sapori e aromi mediterranei
Insalata di mele Tempo di preparazione: 10 minuti 333 kcal/ persona Per una persona occorre: una mela rossa, 200g di uva bianca, cinque gherigli di noce, 60 g di yogurt agli agrumi,un cucchiaino di semi di cumino, foglie di insalata a piacere Lavate la frutta con cura sotto l’acqua corrente fredda. Senza sbucciarla riducete la […]
L’ESERCIZIO DEL DIAVOLO – Diabolicamente difficile e incredibilmente efficace: ecco come fare lo Squat perfetto
Pensare che il numero uno degli esercizi serva solo per allenare le gambe è una follia.Lo predichiamo da sempre: lo squat è senza ombra di dubbio, il migliore esercizio per tonificare, rinforzare e aumentare la muscolatura di gran parte del corpo, fuori e dentro. Il movimento è cosi semplice che senza neanche rendercene conto lo […]