Insieme alla bulimia, l‘anoressia è uno dei piu comuni disturbi alimentari. Una persona diventa anoressica quando riducendo o interrompendo la propria consueta alimentazione, scende al di sotto dell’85 % di quello che è il peso normale per persone di pari età, sesso e altezza. Il rifiuto del cibo è associato quasi ad una costante paura […]
La mamma parla una lingua sconosciuta? Il bambino capisce lo stesso
Le lingue non sono un problema per i bambini piccoli che, secondo quanto affermato da uno studio pubblicato su Cognitive Development, riescono a comprendere lo stesso quanto vuole dire la mamma anche se questa parla una lingua diversa da quella del suo ambiente o a lui sconosciuta. La dottoressa Merideth Gattis, della Scuola Universitaria di […]
Dolcificanti, pericolosi per la salute?
Negli ultimi decenni, con lo sviluppo dell’industria chimica, si sono resi disponibili una gran quantità di nuovi dolcificanti. Uno dei modi di classificarli è quello di dividerli in base alla quantità impiegata. Ne esiste un gruppo che è utilizzato in quantità tale da essere considerato un alimento,tali dolcificanti hanno un potere calorico confrontabile con il […]
Fibre alimentari, facciamo un po’ di chiarezza…
Attualmente convivono molte definizioni, alcune basate solo sul metodo analitico utilizzato per la determinazione sperimentale della fibra, altri si basano sulle proprietà fisiologiche. Recentemente è stata proposta una definizione articolata che considera: Fibra alimentare (lignina, carboidrati indigeribili, intrinseci ed intatti nei prodotti vegetali) Fibra aggiunta (carboidrati indigeribili, isolati dalla matrice naturale, anche di origine animale, […]
Tu di che gusto sei?
In questi giorni si è parlato molto della scoperta del “sesto senso”, ossia un nuovo tipo di gusto percepito dalle papille gustative. Si tratterebbe del gusto “grasso” che si va ad aggiungere ai più noti quattro gusti: dolce, salato, amaro e acido conosciuti da molto tempo e al quinto gusto, scoperto nei primi anni del […]
Quanto dolce sei?
Dolcificanti diversi, effetti diversi sul nostro organismo, ogni uno con il suo dolce male… Si è sempre pensato che due tipici dolcificanti che maggiormente vengono assunti :come il fruttosio e lo zucchero avessero lo stesso effetto sul corpo e la salute ma non è cosi.Invece, come scoperto da un nuovo studio, questi effetti sono differenti, […]
Come lo yoga può nuocere gravemente al corpo
Farà sicuramente discutere per un po’ di tempo l’articolo apparso domenica scorsa sul Magazine del New York Times in cui si sostiene che lo yoga possa nuocere gravemente al corpo – il cui titolo è “How Yoga Can Wreck Your Body” ed è firmato da William J. Broad, che scrive di scienza. In questo articolo, […]
Autismo: scoperta una differenza nell’intestino
Vi sono anche differenze fisiologiche tra i bambini autistici e quelli no? Sì, e una differenza scoperta da un team di ricercatori della Columbia University riguarda l’intestino e i batteri che ospita. Secondo quanto riportato dalla rivista MBio, lo scorso 10 gennaio, i bambini autistici ospitano dentro il proprio intestino un particolare tipo di batteri […]
Mangiamo più sale delle capre
Gli italiani, consumano troppo sale, peggio di noi in Europa fa solo l’Ungheria. Secondo l’organizzazione mondiale della sanità consumiamo ben dieci volte più della quantita di sale necessaria per vivere in buona salute. Eppure mangiare poco sale ha diversi benefici importanti per la salute, non solo fa bene al cuore e alla pressione ma anche […]
In giro si vedono verdure sempre più strane: servono a qualcosa per la salute?
Certamente. I nostri antenati si gustavano 800 diverse specie di verdure, oggi mediamente se ne mangiano una 20, spega il dottor Giovanni Seveso specialista in scienze dell’alimentazione a Milano.Cosi finiamo però per assumere una varietà molto più ridotta si sostanze utili alla nostra salute. La globalizzazione, la introduzione dei nuovi legumi esotici puo introdurre nel […]