Tortelloni di zucca con prosciutto
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- 357 kcal/persona
Per una persona occorre:
60 g di tortelli di zucca freschi, 30 g di prosciutto cotto affumicato in una fetta, 70 g di porri, un bicchierino di vermouth bianco secco, un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato, 10 g di burro, noce moscata, sale e pepe
- Mondate i porri, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelli sottili oblique. Riducete a pezzetti il prosciutto affumicato, sciogliete il burro in un tegamino, versate le rondelle di porro, salatele, insapori tele per due minuti a fuoco medio mescolando con un cucchiaio di legno, senza farle scurire.
- Bagnate con il vermouth, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per 8 minuti, Togliete il coperchio e unite il prosciutto, cuocete 1 minuto mescolando e insaporite con la noce moscata.
- Lessate i tortelli di zucca per il tempo indicato sulla confezione, in abbondante acqua salata. Scolateli con un mestolo forato e versateli nella padella del condimento, fateli insaporire 30 secondi mescolando e trasferiteli su un piatto da portata. Spolverizzate con il parmigiano e il pepe macinato al momento.
Variante
Provate anche la variante vegetariana di questo delicato primo piatto: riducete a pezzetti 200 g di foglie di lattuga, verdi ma tenere. Rosolate in 10 g di burro due cucchiai di cipolla, unite la lattuga, salate, pepate, bagnate con mezzo bicchiere di brodo vegetale e cuocete 5 minuti. Frullate e rimettete il frullato nel tegame, aggiungete 100ml di panna vegetale e lasciate far addensare senza far bollire, 5 minuti. Versate la salsa su un piatto da portata, sistemate sopra i tortelli lessate e servite.
Cozze all’ortolana
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- 133 kcal/persona
Per una persona occorre:
250 g di cozze, 50 g di champignon, un cipollotto, una carota, una costa di sedano, un porro, ½ spicchio d’aglio, timo e alloro e prezzemolo tritati, sale e pepe
- Pulite le cozze e lavatele sotto l’acqua corrente, pelate e pulite cipollotto e aglio, tagliateli a fettine sottili e poneteli in una larga padella con le cozze, il timo e l’alloro. Cuocete a fuoco vivo per circa 2-3 minuti. A cottura ultimata togliete quasi tutti i molluschi dalle conchiglie e teneteli da parte al caldo. Filtrate il brodo di cottura delle cozze.
- Pulite carota, porro e sedano ed affettateli. Pulite con un panno umido i funghi e tagliateli finemente. Versate le verdure nel brodo di cottura delle cozze e lasciatele rosolare per 4/5 minuti. Salate pepate e raccogliete insieme i molluschi e le verdure , guarnite con prezzemolo e servite la preparazione in una ciotola per zuppa o in un piatto fondo.
In alternativa:
Sardine grigliate in marinatura
- Tempo di preparazione:10 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- 181kcal/persona
Per una persona occorre:
4 sardine pulite, un limone non trattato, un ciuffetto di prezzemolo, qualche fogliolina di timo, un cucchiaio d’olio di oliva, sale e pepe.
- Sciacquate accuratamente le sardine, lasciatele asciugare e disponetele in un piatto. Grattugiate la scorza del limone, poi tagliatelo a metà e spremete il succo. Tritate gros solamente le foglie di timo e prezzemolo.
- In una ciotolina amalgamate il succo di limone e la scorza, con l’olio, le erbette aromatiche e un pizzico di pepe. Versate il composto sulle sardine, coprite con una pellicola da cucina e lasciate macerare in un luogo fresco per circa 2 ore rigirando di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolate le sardine, asciugatele con la carta assorbente e salatele leggermente da ambo lati. Fatele cuocere sulla griglia rovente per circa 5 minuti/lato.
Pollo al sesamo
- Tempo di preparazione : 15 minuti
- Tempo di cottura: 25 minuti
- 290 kcal/persona
Per una persona occorre:
una fetta di pollo di circa 150 g , due cucchiai di semi di sesamo, 150g di carote novelle, ½ spicchio d’aglio, un rametto di timo, un cucchiaio di latte magro, un cucchiaio di olio extravergine, sale e pepe bianco
- Salate e pepate il petto di pollo e legatelo con spago da cucina arrotolandolo su se stesso formando un arrosto. Cuocetelo al vapore per 20 minuti, contornato dalle carote novelle
- Ponete i semi di sesamo in un piatto, a fine cottura togliete l’arrosto dal cestello, lasciatelo raffreddare , ungetelo con l’olio di oliva e passatelo nel piatto con i semi di sesamo.
- Tagliate le carote a rondelle e fatele insaporire 54 minuti in un tegame a fuoco basso con sale, pepe, timo tritato e latte, poi riducetele in purè. Eliminate lo spago del arrosto e tagliatelo a fette. Servitelo caldo con il purè di carote
In alternativa:
Crema di piselli con salmone
- Tempo di preparazione : 10 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- 278 kcal/persona
Per una persona occorre:
200 g di piselli freschi, 80 g di salmone crudo, una piccola patata, 3 cucchiai di latte scremato, 172 l di brodo vegetale, 172 scorza di un limone, mandarino e pompelmo grattugiata, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, salsa di soia a piacere, fili di erba cipollina, sale e pepe.
- Eliminate dal salmone eventuali spine e ponetelo a marinare con olio e salsa di soia a piacere almeno un’ora. Pelate la patata e tagliatela a pezzi.
- Portate ad ebollizione il brodo vegetale, fatevi cuocere i piselli e la patata per 15 minuti. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e se necessario unite un po’ di latte. Unite la scorza degli agrumi e mescolate, regolate di sale e pepe.
- Sgocciolate il salmone marinato e tagliatelo a dadini. Versate in un piatto la crema di piselli, guarnite con i dadi di salmone, qualche pisello intero e fili di erba cipollina.
Terrina di agrumi al tè verde
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 5 minuti
- 297kcal/persona
Per una persona occorre:
due pompelmi rosati, una grossa arancia non trattata, due cucchiaini di zucchero, un cucchiaino di tè verde, due cucchiaini di marmellata d’arancia, un cucchiaio di olio d’arachidi, 7g di gelatina alimentare in fogli, foglie di menta.
- Pelate i pompelmi a vivo su di una ciotola cercando di raccogliere il succo, separate gli spicchi eliminando pellicine bianche e semi. Pesate 150 g di polpa di pompelmo, mettetela da parte e frullate quanto rimane nel mixer.
- Per la salsa al tè verde raccogliete in una caseruola la polpa frullata e il succo ricavato sbucciando i pompelmi, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. In questa base mettete in infusione il tè per 5 minuti, aggiungete un cucchiaino di zucchero, poi filtrate con un colino, e tenete il liquido rimasto al fresco.
- Nel frattempo ammollate i fogli di gelatina nell’acqua fredda, grattugiate la buccia dell’arancia, poi spremetela. Ponete il succo d’arancia sul fuoco, fatevi sciogliere i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati portando ad ebollizione. Aggiungete un cucchiaino di zucchero e la buccia grattugiata.
- In una terrina mescolate con delicatezza la polpa di pompelmo, la marmellata d’arance, il succo d’arancia con la gelatina e ponete tutto in una terrina rettangolare da plumcake leggermente una d’olio. Ricoprite con una pellicola trasparente e lasciate nel congelatore per 6 ore. Togliete la terrina gelata dal freezer e rovesciatela dopo averla messa per un minuto in acqua bollente. Tagliate il blocco a fette, bagnate con la salsa al tè verde e pompelmo e decorate con le foglie di menta.
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