Allattare a seno il proprio bambino è la scelta migliore che la mamma possa fare. grazie ad una campagna promossa dall’OMS per incrementare l’allattamento al seno, la percentuale di mamme che allattano esclusivamente al seno al momento della dimissione dall’ospedale è passata dal 70% nel 1995 al 76, 8% nel 2000. Il latte materno, facilmente […]
Ripartiamo dalla colazione
Il primo pasto della giornata è necessario per un regime alimentare sano ed equilibrato, ma troppo spesso è sottovaluatato, impariamo a valorizzarlo come momento di nutrizione ma anche di condivisione. Cè chi esce di casa senza mangiare nulla o chi si limita a una tazzina di caffè. Poi ci sono coloro che la colazione la […]
Additivi alimentari
Spesso nei cibi, per varie ragioni, vengono aggiunte sostanze sintetiche, il loro uso è però limitato e regolato da norme rigide e precise. Gli additivi alimentari sono sostanze che vengono aggiunte intenzionalmente ai cibi in una qualsiasi fase della produzione e che sono in grado di conferire una certa caratteristica, pur non essendo alimenti di […]
Avere self-control: ecco perché fumiamo
La sigaretta ci infonde sicurezza. Tenerla tra le dita, aspirarne il fumo ci dà per così dire un tono. Restituisce la sensazione di poter controllare gli eventi, di ritrovare l’autocontrollo.Ecco perché è così difficile smettere di fumare: c’è una doppia dipendenza. Una dipendenza psicologica e fisica, dovuta in gran parte alla nicotina. E l’una promuove […]
Educazione alimentare: la mamma gioca un ruolo fondamentale
Magari inappetenti e svogliati a tavola, i bambini chiedono poi di continuo merendine, gelati, dolciumi, patatine, bibite zuccherate e la sera non vorrebbero mai andare a dormire. Le basi della buona salute si costruiscono a tavola Sottovalutare l’importanza di una corretta alimentazione e di un adeguato riposo nell’infanzia può determinare conseguenze negative per tutta la […]
Bere tanta acqua, ma perché ?
Fra tutti i nutrienti è sicuramente quello più soggetto a movimento fra esterno e interno. La perdita giornaliera di acqua corrisponde a circa il 4% della massa corporea e deve quindi essere riassunta con la dieta. Questa percentuale è molto più elevata nei bambini (circa il 15%) che sono quindi più soggetti a disidratazione. L’acqua […]
Tu di che gusto sei?
In questi giorni si è parlato molto della scoperta del “sesto senso”, ossia un nuovo tipo di gusto percepito dalle papille gustative. Si tratterebbe del gusto “grasso” che si va ad aggiungere ai più noti quattro gusti: dolce, salato, amaro e acido conosciuti da molto tempo e al quinto gusto, scoperto nei primi anni del […]
Da oggi l’Italia si mette a dieta
Adesso non ci restano da mangiare che le lacrime di coccodrillo». Sentenza senza appello uscita dalla bocca di una signora colpevole d’avere ingurgitato, tra Natale e Capodanno, quanto il fabbisogno medio, annuo, di una famiglia. Bevande escluse. Lei forse avrà esagerato ma sembra non sia la sola stando ai dati impietosi che assalgono gli italiani […]
Più sana l’alimentazione più giovani le cellule
L’informazione genetica é contenuta nei cromosomi che sono costituiti da DNA e proteine, la cosiddetta cromatina, che alle due estremità del cromosoma si presenta molto compatta. É una specie di fiocco, di sigillo, chiamato telomero. Diversi studi hanno verificato che più questo é lungo più il cromosoma e la cellula stanno bene, mentre più é […]
La Dieta a Punti
Lo stratega della dieta a punti è un medico italiano che la ideò negli anni ’70. Guido Razzoli la basa infatti su un particolare principio: ad ogni alimento viene associato un punteggio. Quindi, per dimagrire bisogna rimanere al di sotto di un punteggio predefinito. La cosa eccezionale di questa dieta è che ognuno può gestire […]