Non si scappa: per dimagrire bisogna diminuire soprattutto il carico dei carboidrati e delle calorie in generale, e per favorire la crescita muscolare è indispensabile aumentare il carico proteico. Per trovare la formula giusta naturalmente individuale e soggettiva, occorre per prima partire per prima cosa dall’analisi dell’alimentazione reale per comprendere punti di debolezza e punti […]
Perché fare aerobica?
Il lavoro aerobico è senza dubbio quello più indicato per smaltire il grasso in eccesso: più si protrae nel tempo più si consumano calorie e più si dimagrisce. I parametri di valutazione del lavoro svolto sono la durata e la frequenza cardiaca, tuttavia l’approccio deve essere molto graduale, specialmente per le persone in sovrappeso e […]
Stili di vita e alimentazione
L’alimentazione è un determinante di salute individuale e sociale L’alimento non è solo un’insieme di sostanze da ingerire a scopo nutritivo, ma e anche è soprattutto una forma sociale e culturale, che assume significato differente in società diverse o in gruppi eterogenei all’interno di una stessa società. Le differenze gastronomiche tra Paesi, regioni, classi sociali […]
Cellulite, male di stagione: consigli per combattere
Questo è il periodo dell’anno in cui nelle donne prevale l’irrazionalità che ci porta a credere che una crema possa aiutarci a risolvere un problema complesso come quello della cellulite portandoci anche a spendere cifre impressionanti. Pensare di eliminare la cellulite con una spalmata di crema, senza attuare un radicale cambiamento di stile di vita, […]
Muscoli in efficienza
Nello sport ma anche nelle attività quotidiane i muscoli giocano un ruolo importantissimo per il benessere del nostro organismo. In coincidenza con l’estate, aumentando la possibilità di fare attività fisica, sono sottoposti a un lavoro più intenso. Vitamine, integratori o cibi super proteici non servono. La stagione estiva che avanza è un’ottima occasione per risvegliare […]
Tentazione cioccolato
Bianco o nero?L’importante è che sia preparato con ingredienti di qualità, senza aggiunta di grassi diversi dal burro di cacao, per gustarlo al meglio, a piccole dosi Scienziati e nutrizionisti sembra facciano a gara nell’attribuire ogni giorno nuove virtù a questo magico alimento: mette di buonumore, protegge il cuore, combatte i radicali liberi. Atenta però: […]
A dieta si, ma con la pasta!
Puoi perdere 2 chili in 15 giorni mangiando spaghetti e tagliatelle a pranzo e cena, devi solo ridurre un po’ le porzioni e scegliere i condimenti giusti Per ritrovare il peso forma sei disposta a tutto, anche a rinunciare alla pasta pur sapendo che andrai incontro a nervosismo e malumore e che difficilmente riuscirai a […]
Glutine? No grazie
Avete ospiti celiaci? Niente paura, con un pizzico di attenzione potete preparare un menù senza rischi, ecco quello che dovete sapere per non sbagliare. Avere a cena un celiaco e preparare un menù ad hoc non è più un problema, gli alimenti permessi sono molti, basta conoscerli e sapere qualcosa di più su questa malattia. […]
La salute nel piatto, più calcio sulla tavola
Basta una scaglia di grana per soddisfare metà del fabbisogno giornaliero del prezioso minerale. Ma chi non ama o non tollera i latticini può attingere a diverse forme alternative. E trovare nel sole e nell’esercizio fisico due preziosi alleati per il benessere delle ossa. Calcio uguale latte, oppure grana, abbiamo sempre pensato. Ma c’è chi […]
Acetone, come prevenirla?
L’alito cattivo dal tipico odore di frutta troppo matura è il segnale inequivocabile dell’acetonemia, la presenza di acetone nel sangue. In tali casi frequenti nei bambini in situazioni come un digiuno prolungato o una malattia acuta con la febbre, occorre assumere zuccheri semplici. Per questo è raccomandabile ricorrere al tè zuccherato, ai succhi di frutta, […]